Diététique : Quelques fruits et légumes
Le chou-fleur
Blanc, vert, violet ou orange, il est disponible toute l’année et se mange cuit en gratin, flan et beignet ou cru en salade. Riche en fibres et en vitamine C, il est l’un de nos légumes les moins caloriques.
La carotte
De couleur rouge orangée, la carotte est un légume très savoureux qui se mange cru ou cuit sous une multitude de formes. Très riche en sel minéraux et en bêtacarotène, elle est disponible toute l’année.
La pomme de terre
Légume le plus consommé en France, la pomme de terre se décline en 150 variétés et ne se mange que cuite. Très riche en glucides, elle est pourtant peu calorique et renferme de nombreux nutriments et des vitamines.
Le haricot vert
Originaire d’Amérique du Sud, il est disponible toute l’année et riche en minéraux et en vitamines. Il accompagne agréablement viandes et poissons. On nomme haricot-beurre sa variété de couleur jaune.
L’aubergine
Violette ou blanche, l’aubergine met du soleil méditerranéen dans nos assiettes. Pauvre en calories, elle contient d’importantes quantités de fibres, minéraux et vitamines.
La pomme
Connue dès la préhistoire, la pomme est le fruit le plus consommé en France qui en produit une trentaine de variétés. Cuite ou crue, son apport calorique est faible mais elle est riche en fibres et en antioxydants.
La poire
Connue en France depuis le XVIe siècle, on en consomme aujourd’hui une dizaine de variétés. Peu calorique, la poire est riche en sucres lents, en vitamine, en fibres et en nutriments.
La cerise
Sucré ou acidulé, ce fruit à noyau est relativement plus calorique que les autres fruits rouges. De couleur rouge clair à noire, elle est riche en vitamines B et C ainsi qu’en minéraux et se consomme crue ou cuite.
La fraise
Ce fruit du printemps est peu calorique et peut se consommer sans modération. Très riche en vitamine C et en antioxydants, elle se consomme le plus souvent crue.
La prune
Riche en sels minéraux, en fibres et en vitamines, la prune est sucrée, juteuse et pourtant assez peu calorique. Disponible toute l’année, elle aide la digestion et le transit.